Calcule 45 ml (3 c. à soupe) de beurre et 45 ml (3 c. à soupe) de farine pour 500 ml (2 tasses) de lait.
Fais fondre ton beurre à feu moyen dans une casserole, ajoute 1/2 oignon, haché finement et brasse jusqu’à ce qu’il devienne tendre et presque translucide (on dirait que tu peux voir à
travers !).
Saupoudre la farine sur ton beurre et tes oignons et mélange à l’aide d’un fouet.
Laisse cuire le mélange de beurre et de farine pendant 1 minute à feu moyen, sans cesser de fouetter. Comme ça, ta béchamel ne goûtera pas la farine. Cette étape s’appelle faire un
roux. Le roux va servir à épaissir ton lait et à te faire une belle sauce bien onctueuse.
Ajoute le lait et une pincée de muscade en fouettant constamment à l’aide du fouet. Porte à ébullition (feu moyen-élevé). Si tu arrêtes de fouetter, ta sauce aura des grumeaux (les
fameux mottons qu'on ne veut pas).
Lorsque la consistance de ta sauce devient épaisse et crémeuse (tu sens que ton bras commence à être fatigué de brasser !), retire la casserole du feu et ajoute du sel et du poivre.
Goûte pour voir.
Ajoute le poulet cuit, coupé en dés et les petits pois. Poursuis la cuisson de 3 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les pois soient tendres. Rectifie l’assaisonnement. Verse la sauce dans
les coupelles de pain grillé en la laissant déborder de chaque côté.